Le partenariat est un soutien qui se valorise dans les deux sens, favorisez nos partenaires et montrez leur la carte du TAC pour les remercier. Cliquez pour avoir plus d'infos.

Notre Nationale 3 féminine recevait Rochefort, actuellement septième de la poule.

Cependant, les visiteuses devaient être prises au sérieux puisqu’elles avaient fait trembler samedi dernier le leader rennais, invaincu à ce jour.

Voici le compte-rendu du match vu par le correspondant de la Nouvelle République :

TAC : 30 Rochefort : 30

Il en est de ces soirs où une lumière vient apaiser une saison bien sombre. Pour l’une de ses dernières rencontres à domicile, le TAC, avant-dernier, a reçu le club de Rochefort, installé dans le ventre mou du classement (7e). Il n’y a pas eu de mauvaise entame, au contraire. Le TAC a fait la course en tête (3-1, 5e) sur une longue durée (12-11, 23e) dans la première période. Laura Villéger a notamment fait très mal avec la précision de son bras gauche, inscrivant six buts avant la pause. Le seul point noir dans ce premier acte,se situait au niveau de la défense sur les arrières.

Le choix tactique de la coach Julie Turquand a payé, dans le sens où les joueuses du cœur (arrières, demi-centre) ont été très gênées dans la construction. « C’était ma consigne, car à l’aller elles ont beaucoup marqué à l’intérieur. On a voulu les perturber et c’est ce qu’il s’est passé. » Obligées d’avoir une défense haute, les filles du TAC ont laissé des brèches aux ailières visiteuses. Ainsi, ce n’est pas Sintes (demi-centre de Rochefort) mais le duo Fayet-Wieczorek (8 réalisations à elles deux) qui a fait la différence. Parce que le TAC a mené avant d’être rejoint (15-16, 30e). Au retour des vestiaires, les Bleu et Noir ont subi un trou d’air d’une dizaine de minutes. Dans le même temps, Rochefort a pris de l’avance (19-22, 40e) sans pour autant s’assurer une fin de match aisée. Si le TAC a douté, c’est parce qu’il a trop voulu bien faire. L’excès d’emballement a petit à petit laissé place à la remobilisation, puis au retour à la marque. La fin de match a été passionnante, chacune s’est rendue coup pour coup. Et si, auparavant, les filles ont trop baissé les bras, elles n’ont pas craqué cette fois-ci. « Je suis super contente, s’est réjouie Julie Turquand. Elles n’ont pas lâché du début à la fin. Pour moi, c’est tout simplement l’un des meilleurs matchs de la saison. » Elles ont même cru à la victoire après un penalty transformé par Pauline Berna (30-29, 60e) dans les ultimes secondes. C’était sans compter sur une faute au buzzer et, là aussi, un penalty transformé par une Rochefortaise. Le scénario était trop beau…

Notre prénationale masculine recevait Cognac.

Dotés du meilleur buteur du championnat, les charentais faisaient rapidement parler la poudre(2-0,2ème).

Les bleus proposent un jeu en attaque placée conforme aux attentes du binôme de coachs mais manquent de réalisme dans le duel tireur-gardien.

Défensivement, les locaux sont mis en difficulté par la gestion du pivot.

A la pause, Cognac mène 16 à 12.

Offensivement, le TAC est en place et respecte les consignes, mais pêche à la finition.

Cela permet aux visiteurs de récupérer des ballons et de les exploiter en contre-attaques.

L’écart se creuse alors un peu plus.

Bien que les bleus aient resserré les rangs autour du pivot cognaçais, les erreurs offensives ne leur permettent pas de revenir à hauteur de leurs adversaires.

Le TAC s’incline finalement 31 à 38

L’équipe 2 féminine se déplaçait à Prahecq.

Malgré une entame en demi-teinte, les bleues reviennent rapidement au score(4-4,8ème).

Les débats sont ensuite très équilibrés, même si le TAC est mis en défaut par une gestion erratique de la pivot locale.

En inscrivant un but dans la dernière minute de la première période, les bleues sont à hauteur de leurs adversaires à la pause(12-12).

Même si le TAC récupère des ballons, notamment grâce à des parades de Laila, les filles font parfois preuve de trop de précipitation, ce qui engendre à la fois mauvaises passes et échecs dans le duel tireuse/gardienne.

Jusqu’à la 48ème minute de jeu, les deux équipes sont au coude à coude(19-19).

Les bleues ont alors un sursaut d'orgueil et parviennent à distancer les locales de deux longueurs(19-21,52ème).

Malheureusement, elles encaissent ensuite un douloureux 3-0(22-21,56ème), puis reviennent à égalité des prahecquoises.

Les locales reprennent alors deux buts d’avance, puis le TAC revient à une longueur dans la dernière minute.

Le chassé-croisé tourne à l’avantage de Prahecq qui s’impose finalement 25 à 23.